Приветствую Вас Гость | RSS

Радио-Хобби

Пятница, 25.04.2014, 08:21
Главная » 2009 » Февраль » 14 » Электронные имитаторы звуков
19:29
Электронные имитаторы звуков

Электронные звуковые эффекты находят широкое применение в бытовых приборах, игрушках и сувенирах, могут использоваться для имитации голосов животных и других звуков. Устройства, реализующие подобные эффекты могут быть построены на основе ПЗУ (постоянных запоминающих устройств) и генераторов звуков. МАСТЕР КИТ предлагает целый ряд наборов для имитации голосов животных и звуков. Собранные имитаторы можно устанавливать в детские игрушки, использовать в играх, с их помощью можно озвучивать театральные постановки.

В данной статье рассмотрены четыре набора. Три из которых реализованы на основе микросхемы ПЗУ и в одном используется генератор звукового эффекта. Все устройства имеют следующие технические характеристики:


Напряжение питания: 3 В

Ток потребления, не более: 100 мА

Выходная мощность: 0,5 Вт


Для питания схемы устройств можно использовать две батарейки, либо источник питания на 3 вольта. В комплект устройств входит динамик 8 Ом/0,25 Вт. Наборы, безусловно, будут интересны и полезны при знакомстве с основами электроники и для получения опыта сборки и настройки устройств.


Голоса животных, «Динозавр»

Используя набор NF198 «Динозавр» из серии Голоса Животных радиолюбитель сможет собрать имитатор звуков крика динозавра. Общий вид собранного устройства представлен на рис.1, схема электрическая принципиальная на рис.2.


Электроный имитатор звуков

Рисунок 1. Общий вид устройства NF198


Электроный имитатор звуков

Рисунок 2. Схема электрическая принципиальная NF198


Описание работы

Устройство реализовано на базе цифровой микросхемы IC, представляющей собой ПЗУ с «прошитой» программой звукового эффекта (крика динозавра), а также задающий генератор. Кроме того, в состав устройства входят усилитель мощности на транзисторе TR1 и динамик SP для прослушивания звукового эффекта. Запуск схемы осуществляется нажатием на кнопку SW.

Принцип работы устройства заключается в следующем. После подачи напряжения питания и нажатия на кнопку SW, микросхема IC начинает генерировать сигнал звукового эффекта, который с выхода 5 поступает для усиления на базу транзистора TR1. Перемычка JP устанавливается в том случае, если включение эффекта необходимо производить не кнопкой SW, а подачей напряжения питания 3 В.

Конструктивно имитатор выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размерами 34x26 мм. Монтажная схема устройства приведена на рис.3.


Таблица 1. Перечень элементов набора NF198

Позиция Номинал
IC VOICE VT66 - микросхема с прошивкой звукового эффекта
R1 1 кОм
R2 1 МОм
R3 5 кОм
TR1 150 Ом
TR1 CS9013
D1 1N4148
SW1 Кнопка тактовая
Динамик 8 Ом/0,25 Вт

Электроный имитатор звуков

Рисунок 3. Монтажная схема NF198


Голоса животных, «Цыпленок»

Набор NF208 позволит собрать имитатор писка цыпленка. Общий вид собранного устройства представлен на рис.4, схема электрическая принципиальная на рис.5.


Электроный имитатор звуков

Рисунок 4. Общий вид устройства NF208


Электроный имитатор звуков

Рисунок 5. Схема электрическая принципиальная NF208


Описание работы

Схема устройства и принцип работы аналогичны набору NF198. Устройство реализовано на базе цифровой микросхемы DA1 (VT66), представляющей собой ПЗУ с «прошитой» программой звукового эффекта (писк цыпленка). Аналогично построена схема запуска устройства и усилитель мощности. Светодиод LED служит для индикации напряжения питания, выход А – это линейный выход, к которому можно подключать дополнительный усилитель мощности.


Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого на краю платы имеется монтажное отверстие под винт 3мм. Монтажная схема устройства приведена на рис.6.


Таблица 2. Перечень элементов набора NF208

Позиция Номинал
DA1 VOICE VT66 - микросхема с прошивкой звукового эффекта
R1, R2 100 Ом
R3 1 кОм
C1 0,1 мкФ/50 В
TR1 2SC458
LED Светодиод
SW1 Кнопка тактовая
Динамик 8 Ом/0,25 Вт

Электроный имитатор звуков

Рисунок 6. Монтажная схема NF208


Имитатор пения птицы

Набор NF210 позволит радиолюбителю собрать имитатор пения птицы, который можно использовать для модернизации игрушек, в качестве дверного звонка и т.п. Общий вид устройства представлен на рис.7, схема электрическая принципиальная на рис.8.


Электроный имитатор звуков

Рисунок 7. Общий вид устройства NF210


Электроный имитатор звуков

Рисунок 8. Схема электрическая принципиальная NF210


Описание работы

В состав устройства входят: генератор звука пения птицы, реализованный на микросхеме DA1; усилитель на транзисторах TR1, TR2; токоограничивающие резисторы R1…R4; разделительный конденсатор С1; светодиодный индикатор (LED) и динамик SP.

После подачи напряжения питания, запускается генератор DA1 (VT66A). С выхода генератора (вывод 4 DA1) сигнал поступает на вход усилителя (TR1, TR2) и далее - на динамик SP. Светодиод индицирует напряжение питания устройства.

К устройству можно подключать внешний усилитель мощности. Для этого используется линейный выход «OUT». Напряжение на этом выходе составляет 500 мВ.

Конструктивно имитатор выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 28x28мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого по краям платы имеются монтажные отверстия под винты 3мм. Монтажная схема устройства приведена на рис.9.


Таблица 3. Перечень элементов набора NF210

Позиция Номинал
IC VOICE VT66 - микросхема с прошивкой звукового эффекта
C1 1 мкФ/50 В
DA1 VT66A
R1 560 Ом
R2, R4 1 кОм
R3 270 Ом
TR1, TR2 C9013
LED Желтый светодиод диаметром 3 мм
Динамик 8 Ом/0,25 Вт

Электроный имитатор звуков

Рисунок 9. Монтажная схема NF210


Голос привидения

Набор NF216 позволит собрать имитатор голоса привидения. Общий вид собранного устройства представлен на рис.1, схема электрическая принципиальная на рис.11.


Электроный имитатор звуков

Рисунок 10. Общий вид устройства NF216


Электроный имитатор звуков

Рисунок 11. Схема электрическая принципиальная NF216


Описание работы

Устройство реализовано на базе цифровой микросхемы DA1 (VT66), представляющей собой ПЗУ с «прошитой» программой звукового эффекта (голоса привидения). Кроме того, в состав устройства входят усилитель мощности на транзисторе TR1 и динамик SP для прослушивания звукового эффекта. После подачи напряжения питания и нажатия на кнопку SW, микросхема DA1 начинает генерировать сигнал звукового эффекта, который с выхода 4, через разделительный конденсатор С1 и резистор R2, поступает на базу транзистора TR1 и далее, уже усиленный, на динамик SP.

Светодиод LED индицирует включение питания устройства, резистор R1 ограничивает ток светодиода. Выход А – это линейный выход, к которому можно подключать усилитель мощности.

Конструктивно имитатор выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 34x26 мм.

Минимальные размеры платы позволяют установить устройство непосредственно в игрушку или в любой корпус. Монтажная схема устройства приведена на рис.12.


Таблица 4. Перечень элементов набора NF208

Позиция Номинал
DA1 VOICE VT66 - микросхема с прошивкой звукового эффекта
R1 100 Ом
R2 1 кОм
TR1 CS9013
D1 1N4148
SW1 Кнопка тактовая
Динамик 8 Ом/0,25 Вт

Электроный имитатор звуков

Рисунок 12. Монтажная схема NF216



Категория: Разное | Просмотров: 6060 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]